Закрыть   
Новость от 31.05.2005 (ММЦ "Германия.Дрезден" - Компания "UNILINK")
 
Немецкая экономика
Немецкая экономика. Основные сектора.



Основой германской экономики является промышленность. в последние годы происходит процесс реструктуризации германской экономики: доля промышленности в ВВП снизилась с 51,7% в 1970 году до 25,1% в 1999 году.
Отмечается значительное увеличение объема коммерческих и коммунальных услуг: в 1999 году их доля составила 21,3% ВВП. Доля торговли, транспорта, гостиничных услуг и общественного питания в том же году составила 21,3% ВВП, а доля финансовых, корпоративных услуг и аренды – 29,8% ВВП.

Большинство промышленных предприятий Германии относится к числу субъектов малого и среднего предпринимательства. Всего 1,9% промышленных предприятий представляют собой крупные компании с числом работников более 1 тысячи человек; три четверти промышленных предприятий – это фирмы с числом работников до 100 человек. Вместе с тем, крупные промышленные предприятия обеспечивают работой 40% трудоспособного населения страны (2,6 млн. человек). Небольшая группа крупных промышленных предприятий создает 51% товарооборота в промышленности. Многие из этих предприятий обладают всемирной известностью, например автомобильные производители Volkswagen и BMW, химические корпорации Hoechst, Bayer и BASF, предприятия энергетики E.ON и RWE, производитель электрооборудования Siemens AG, промышленная группа Bosch, компания Ruhrkohle AG.

Автомобильная промышленность является одной из ведущих отраслей экономики Германии.

Большое число предприятий ФРГ специализируется в сфере машиностроения. В этой области всегда доминировали малые и средние предприятия, и благодаря их гибкости и технологическому уровню Германия находится в числе мировых лидеров машиностроения. 83% работающих в данной отрасли предприятий являются узко специализированными малыми и средними предприятиями с числом работников до 200 человек. Эти предприятия занимают важное положение в экономике ФРГ, так как поставляют высококачественное и высокотехнологичное производственное оборудование - более 20 тысяч различных наименований. Около 68% товарооборота составляет продукция, предназначенная для экспорта. ФРГ принадлежит 20,4% доля в мировой торговле промышленным оборудованием. Химическая промышленность является важным поставщиком сырья, промежуточной и готовой продукции для здравоохранения, автомобилестроения и строительства, а также для частного потребления. Крупные химические компании Германии являются мировыми лидерами в данной отрасли. В настоящее время правительство осуществляет деятельность по приватизации и реструктуризации химической промышленности Восточной Германии. В частности, важной задачей является приведение ее в соответствие с общеевропейскими природоохранными стандартами.

Не менее важной отраслью является производство электрического и электронного оборудования. Авиакосмическая отрасль Германии занимает устойчивые позиции на мировом рынке, наряду с природоохранными технологиями (в этой сфере ФРГ занимает второе место в мире после США). Другими немаловажными секторами являются пищевая, легкая, сталелитейная, горная промышленность, оптическая отрасль и точное машиностроение.


В начале 2000 года в ФРГ было зарегистрировано 50,7 миллионов транспортных средств, среди них 42,4 миллиона автомобилей. Сеть шоссейных дорог Германии имеет протяженность около 231 тысячи километров, включая более 11 тысяч километров высокоскоростных автомагистралей. Сеть автомобильных дорог Германии является четвертой в мире по протяженности после сетей США, Китая и Канады. В настоящее время автомобильная промышленность Германии осуществляет ряд проектов по снижению расхода топлива автомобилями и по снижению выброса загрязняющих атмосферу веществ.


ФРГ обладает собственным торговым флотом, насчитывающим около 800 океанских судов. Германский торговый флот является одним из самых современных и безопасных в мире. Две трети судов находятся в эксплуатации менее 10 лет. Германия занимает место среди мировых лидеров в контейнерных перевозках. Крупнейшими портами Германии являются Гамбург, Бремен/Бремерхавен, Вильгельмсхавен, Любек и Росток. Их конкурентоспособность поддерживается крупными инвестициями в инфраструктуру и оборудование портов. Через порты ФРГ проходит более 220 миллионов тонн товаров в год.

Крупнейшим в стране и одним из важнейших для Европы является аэропорт Франкфурт-на-Майне (45,3 млн. пассажиров и 1,4 млн. тонн грузов в 1999 году). Другими важными аэропортами являются Берлин-Тегель, Берлин-Темпельхоф, Берлин-Шёнефельд, Бремен, Кёльн/Бонн, Дрезден, Дюссельдорф, Эрфурт, Гамбург, Ганновер, Лейпциг, Мюнхен, Мюнстер-Оснабрюк, Нюремберг, Заарбрюкен и Штутгарт. Действует ряд региональных аэропортов.


В настоящее время в Германии проводится две трети из 150 крупнейших международных ярмарок. Главными ярмарочными центрами ФРГ являются Берлин, Дюссельдорф, Эссен, Франкфурт-на-Майне, Фридрихсхафен, Гамбург, Ганновер, Мюнхен, Нюремберг и Штутгарт.

Торговля

Торговый сектор в Германии создает более 10% валовой добавленной стоимости. На 610 тысячах торговых предприятий занято более 4,6 млн. человек. И хотя в последнее время наметилась тенденция слияния торговых фирм, большинство по-прежнему остается субъектами малого и среднего предпринимательства. Половина из них имеет одного или двух работников, а девять десятых – меньше десяти работников, включая владельца и членов его семьи. Хотя последние годы идет тенденция к преобладанию в розничной торговле гипермаркетов, магазинов самообслуживания и магазинов, торгующих товарами по сниженным ценам.
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru